История создания
Центральный спортивный клуб государственной службы (ранее Центральный спортивный клуб государственной гражданской службы) создан в августе 2008 года. Возглавил попечительский совет Центрального спортивного клуба государственной службы России Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков. Президентом Центрального спортивного клуба государственной службы был избран заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики, вице-президент Олимпийского комитета России – Алешин Геннадий Петрович. Одной из основных задач деятельности клуба является привлечение сотрудников государственной службы к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, в том числе путем возрождения и развития спартакиадного движения.
В соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в период с января по ноябрь в городе Москве ежегодно проводится Спартакиада среди сотрудников центральных аппаратов министерств и ведомств Российской Федерации. Непосредственное проведение Спартакиады возложено на Центральный спортивный клуб государственной службы. Спартакиада проводится во исполнение утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 г. № 3081-р «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года».
В программу Спартакиады включены 11 видов спорта, это: шахматы, мини-футбол, настольный теннис, плавание, волейбол (мужской и женский), бадминтон, дартс, керлинг, лыжные гонки, легкая атлетика, бильярд.
Соревнования Спартакиады не только выявляют, лучших из лучших в отдельных видах спорта, но и помогают обмену опытом в области развития физической культуры и спорта в ведомствах, являются дополнительным стимулированием формирования здорового образа жизни, а следовательно, укреплению здоровья госслужащих, снятию стресса, повышения их настроения, что в свою очередь положительно сказывается на работе.
Наши цели
Основной целью Организации является предоставление услуг в сфере развития физической культуры и спорта, создание условий для физического и духовного совершенствования сотрудников государственной службы, содействие организации мероприятий, направленных на реабилитацию и лечение.
Деятельность Организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации является достижение ее уставных целей, в том числе путем создания условий для развития физического и духовного совершенствования государственных служащих и членов их семей, оказания содействия государственным органам управления в области физической культуры, пора и туризма, Олимпийскому комитету России, общественным спортивным организациям и иным организациям в осуществлении их деятельности по развитию физкультурно-массового и спортивного движения оказания содействия научным, медицинским, фармацевтическим и иным организациям в проведении мероприятий, направленных на укрепление и восстановление здоровья.
Организация в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вправе осуществлять следующие направления деятельности:
- организация и проведение различных соревнований, конференций, семинаров, выставок, ярмарок, аукционов, тренировочных сборов на территории Российской Федерации и иностранных государств, в том числе направленных на выявление наиболее подготовленной и одаренной молодежи для ее дальнейшего участия в соревнованиях различного уровня;
– содействие организации и поведению, в том числе с привлечением иных организаций, конференций, семинаров, круглых столов, выставок и иных мероприятий, направленных на сохранение восстановление здоровья, повышения осведомленности населения о принципах профилактики неэффективных заболеваний;
– создание финансово-экономической базы для эффективного осуществления целевых программ и проектов;
– рекламно-информационная деятельность для достижения уставных целей Организации по тематике Организации;
– научная деятельность для достижения уставных целей Организации по тематике Организации, издание;
– содействие созданию собственной учебно-тренировочной базы, детско-юношеских спортивных школ, лицеев, пансионатов, специализированных спортивных классов и различных учебных заведений;
– содействие созданию и деятельности реабилитационных центров восстановления и лечения;
– сотрудничество с заинтересованными федеральными и территориальными органами государственной и муниципальной власти в сфере развития материально-технической базы массового спорта;
– участие в обмене опытом по спортивной, оздоровительной, научно-методической и педагогической тематике на российском и международном уровне.